GRUPO LORITO S.A.S.

 

POLITICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 

 

OBJETIVO 

A través del presente documento, el GRUPO LORITO S.A.S. establece las Políticas y los Procedimientos para el tratamiento de los Datos Personales almacenados en las Bases de Datos operadas por el GRUPO LORITO S.A.S., en su condición de Encargado y/o Responsable de su tratamiento.

Estas Políticas y de Procedimientos para el Tratamiento de Datos Personales han sido elaboradas de acuerdo con los lineamientos señalados en la normatividad aplicable vigente sobre la materia, y cobijan todas las Bases de Datos operadas por el GRUPO LORITO S.A.S. en su condición de Encargado y/o Responsable de su tratamiento, en las que se almacene información personal. 

2. DEFINICIONES 

Para el desarrollo de la presente política, se adoptan las siguientes definiciones contenidas en las distintas disposiciones que reguan la Materia: 

Autoridad de protección de datos personales: Es la Superintendencia de Industria y Comercio, a través de la Superintendencia Delegada para la Protección de Datos Personales. 

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales, obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.

Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable dirigido al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante el cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales. 

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales objeto de Tratamiento. 

Canales para ejercer derechos. Son los medios de recepción y atención de peticiones, consultas y reclamos que el Responsable del Tratamiento y el Encargado del Tratamiento deben poner a disposición de los Titulares de la información, con los datos de contacto respectivos, por medio de los cuales el titular puede ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales contenidos en bases de datos y revocar la autorización que haya otorgado para el Tratamiento de los mismos, cuando esto sea posible. Estos canales deben prever, por lo menos, la posibilidad de que el titular ejerza sus derechos a través del mismo medio por el cual fue recogida su información, dejando constancia de la recepción y trámite de la respectiva solicitud.

En los casos en los que el Tratamiento de datos lo realice el Encargado, el Responsable del Tratamiento registrará la información de contacto del Encargado para que el titular pueda adelantar ante este el ejercicio de sus derechos, sin perjuicio de la posibilidad que tiene de acudir directamente al Responsable del Tratamiento. 

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. 

Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

Dato personal semiprivado: Son datos que no tienen una naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo a su titular, sino a un grupo de personas o a la sociedad en general. Para su tratamiento se requiere la autorización   expresa del titular de la información (ejemplo: dato financiero y crediticio)

Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos. 

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

Formas de Tratamiento. Los datos personales contenidos en bases de datos podrán ser tratados de manera automatizada o manual. Son bases de datos manuales los archivos cuya información se encuentra organizada y almacenada de manera física y bases de datos automatizadas aquellas que se almacenan y administran con la ayuda de herramientas informáticas. 

Persona Natural: Persona humana que ejerce derechos y cumple deberes a título personal.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

Tercero: Cualquier persona jurídica o natural diferente al Titular o sus causahabientes y al Responsable y/o Encargado del Tratamiento de las Bases de Datos.

Titular: Persona natural cuyos datos personales son objeto de Tratamiento.

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país. 

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos  dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. 

3. CONDICIONES GENERALES  

La solicitud, recolección, recopilación, almacenamiento, tratamiento, administración y utilización de Datos Personales en Bases de Datos operadas por el GRUPO LORITO S.A.S., estará sometida a las siguientes condiciones generales:

a) Autorización previa del Titular: Los clientes, proveedores, empleados, contratistas o cualquier otra persona cuya información vaya a ser almacenada en las bases de datos operadas por el GRUPO LORITO S.A.S., deberán autorizar previa, expresa e informadamente esa situación, por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior, a más tardar en el momento de la recolección de sus Datos Personales.

b) Los titulares que autoricen al GRUPO LORITO S.A.S para tratar su información personal en Bases de Datos deben ser mayores de edad. El GRUPO LORITO S.A.S no tratará ni recolectará información de menores de edad, o datos sensibles.

c) La recolección de datos efectuada por el GRUPO LORITO S.A.S previa autorización del Titular, estará limitada a aquellos datos personales pertinentes y adecuados con la finalidad para la cual son recolectados y/o requeridos. 

d) Modo de obtener la autorización: GRUPO LORITO S.A.S podrá establecer mecanismos predeterminados a través de medios técnicos que faciliten al Titular su manifestación automatizada. Se entenderá que la autorización cumple con estos requisitos cuando se manifieste (i) por escrito, (ii) de forma oral o (iii) mediante conductas inequívocas del titular que permitan concluir de forma razonable que otorgó la autorización. En ningún caso el silencio podrá asimilarse a una conducta inequívoca.

e) Captación y/o tratamiento de imágenes con fines de vigilancia: Por la seguridad de las personas que visitan los establecimientos de comercio del GRUPO LORITO S.A.S. como de los bienes que allí se comercializan, aquellos establecimientos son monitoreados permanentemente a través de cámaras de video fijas y/o móbiles que graban y/o almacenan imágenes con fines de vigilancia. En consecuencia, advertidos de esa situación, la decisión de los Titulares de ingresar a los establecimientos de comercio del GRUPO LORITO S.A.S., constituye una conducta inequívoca de su autorización para el Tratamiento de sus de Datos Personales por el GRUPO LORITO S.A.S. 

f) Prueba de la autorización: El GRUPO LORITO S.A.S conservará prueba de la autorización otorgada por los Titulares para el Tratamiento de sus de Datos Personales.  

g) Contenido de la autorización: La autorización del Titular citada en el párrafo anterior se debe igualmente dejar clara la responsabilidad de los Titulares de mantener la información actualizada y veraz, comunicando oportunamente a la Empresa que confirió su autorización, cualquier modificación al respecto.

h) Todas las bases de datos personales tratadas por el GRUPO LORITO S.A.S tendrán una copia de respaldo que garantice su recuperación, y serán tratados con la seguridad que necesaria para mantener la confidencialidad de los datos personales de los titulares.

i) Periódicamente el GRUPO LORITO S.A.S adelantará campañas para la actualización de sus bases de datos personales.

j) Las solicitudes, consultas y reclamos elevados por los Titulares, serán tramitados conforme al procedimiento establecido por el GRUPO LORITO S.A.S, dentro de los plazos establecidos por la Ley 1581 de 2012 y las normas que la reglamenten y/o modifiquen.

4. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

GRUPO LORITO S.A.S.

NIT. 900.189.783-5

Dirección Principal

Cra 7 No. 127 – 48, Oficina 1201, Bogotá D.C., Colombia.

Conmutador:

(571) 7559609

Correo electrónico:

sistemasti@lorito.com.co 

5. ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 

El encargado del tratamiento de datos personales es GRUPO LORITO S.A.S., a través de cada uno de los responsables de las áreas y dependencias administrativas encargadas del tratamiento de datos personales o de la base de datos contentiva de los datos personales a quienes se extienden todos los deberes y obligaciones del GRUPO LORITO S.A.S. 

Sin perjuicio de lo anterior, en el evento en que el GRUPO LORITO S.A.S. contrate con una persona natural o jurídica, pública o privada, para que ésta, por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del GRUPO LORITO S.A.S., será aquélla la encargado del Tratamiento de Datos Personales.

6. TRATAMIENTO Y FINALIDAD A LA CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES

Dependiendo de la relación que tengan con el GRUPO LORITO S.A.S., los Datos Personales de los Titulares serán almacenados en Bases de Datos distintas, debidamente inscritas en el Registro Nacional Público de Bases de Datos administrado porla Superintendencia de Industria y Comercio, y la información personal se destinarán a la finalidad contemplada para cada una de ellas, tal como se señala en el siguiente numeral. 

Sin perjuicio de la finalidad de cada una de las Bases de Datos operadas por el GRUPO LORITO S.A.S., este, de manera general, utilizará la información contenida en las bases de datos para: 

a) Ejecutarlas actividades propias de la empresa en cumplimiento de su objeto social.

b) Mantener una comunicación permamente con los titulares de los datos personales, de acuerdo a los perfiles de cada tipo de base de datos que posea la empresa y las necesidades del GRUPO LORITO S.A.S. 

c) Cumplir con las obligaciones legales y contractuales en las que se requiera recaudar información personal mediante la elaboración de Bases de Datos para efectos de control, supervisión, auditorias y proyectos llevados a cabo por la empresa.

d) Realizar actividades de mercadeo, publicidad, envío de información relacionada con la empresa, así como la promoción de las marcas, bienes y servicios ofrecidos y/o comercializados de manera directa o indirecta por GRUPO LORITO S.A.S.

e) Evaluar la calidad de las marcas, bienes y servicios ofrecidos y/o comercializados por GRUPO LORITO S.A.S.

f) Consultar otras Bases de Datos Personales y/o Personales Semiprivados, nacionales o extranjeras, tales como CIFIN, DATACREDITO o Specially Designated Narcotics Traffickers o SDNT list, entre otras.

g) Enviar información a entidades gubernamentales por exigencia legal o por disposición adminisrativo o judicial.

h) Tramitar y contestar las peticiones, quejas, reclamos, denuncias, sugerencias y/o felicitaciones presentadas al GRUPO LORITO S.A.S.

i) Realizar todas las tareas de gestión administrativa. 

7. BASES DE DATOS

A continuación, se mencionan las bases de Datos sobre las cuales se hará tratamiento de la información:

 7.1. Recurso Humano: 

Descripción 

Esta Base de Datos contiene la información que se recolecta sobre los empleados y contratistas (vinculados a través de contratos de trabajo y de prestación de servicios), estudiantes en práctica y aprendices del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, la cual será manejada por el Área de Desarrollo Humano de la empresa.

Contenido 

La información personal contenida en esta Base de Datos contiene los siguientes datos personales: nombre, apellidos, cédula de ciudadanía, fecha y lugar de expedición, fecha y lugar de nacimiento, edad, sexo, estado civil, lugar de residencia, dirección, teléfono fijo y celular, ciudad, sueldo, fecha de ingreso, fecha de examen médico, AFP, EPS, AFC, los datos de familiares incluidos los niños, niñas y adolescentes en el primer grado de consanguinidad, cargo, nivel de estudios, los datos de la persona a contactar en caso de emergencia, número de cuenta bancaría para nómina, entidad bancaria y ciudad. 

Finalidad 

Los datos anteriormente mencionados únicamente se recopilan con el fin de cumplir con las obligaciones derivadas del contrato laboral, dentro de los que están, la atención de solicitudes, la generación de certificados y constancias, la afiliación a las entidades del Sistema de Protección Social, la realización de actividades de Bienestar Laboral, el levantamiento de registros contables, los reportes a autoridades de control y vigilancia, suministrar información a entes estatales (DIAN) y entes gubernamentales (UGPP, DANE, SUPERSOCIEDADES, ) y los demás que llegaran a aplicar, la adopción de medidas tendientes a la prevención de actividades ilícitas, pagar impuestos, comunicación en caso de ausencia, entre otros fines administrativos, comerciales y de contacto. Los datos sensibles como el grupo sanguíneo u otra información relacionada con la salud del trabajador, se utiliza en casos de emergencia, o para el reporte ante las entidades del Sistema de Seguridad Social en Salud. 

Forma del Tratamiento 

Los datos personales contenidos en esta Bases de Datos serán tratados manualmente y de manera automatizada.

7.2. Proveedores y/o Contratistas:

Descripción

 

Esta base de datos corresponde a la información personal que se recolecta sobre las personas naturales proveedores de bienes y servicios que ofrecen, prestan servicios, venden productos o le suministran recursos a la empresa. 

Contenido

Esta base de datos contiene la siguiente información: nombre de la persona, el número de identificación, el teléfono, el correo electrónico, la dirección de contacto, la persona de contacto, la actividad económica, la información financiera, referencias comerciales, referencias personales, contratos realizados con otros terceros, el régimen y datos necesarios para cumplir con la finalidad de esta base de datos

Finalidad

La información contenida en esta base de datos tiene por finalidad crear al proveedor en el sistema de la empresa, verificar las referencias comerciales y personales, establecer la calidad de los bienes y servicios ofrecidos por los proveedores y contratistas, averiguar sobre la idoneidad del proveedor o contratista, cumplir con las obligaciones derivadas del contrato comercial, realizar pagos, realizar transferencias bancarias asociadas a los servicios prestados a la empresa, llevar un control de los proveedores, facturar los servicios, llevar control de pagos y de niveles de compras, enviar reportes a DIAN, y a la Secretaria de Hacienda Departamental y en general entidades tributarias, de conformidad con lo dispuesto en la normatividad Colombiana. Igualmente, es utilizada para contactarlos para cotizar o contratar de nuevo. La Base de Datos de Proveedores también puede ser utilizada para dar cumplimiento a las obligaciones contraídas con proveedores, así como evaluar la calidad del servicio.

Forma del Tratamiento

Los datos personales contenidos en esta Bases de Datos serán tratados manualmente y de manera automatizada.

7.3. Clientes

 

Descripción

Esta base de datos corresponde a la información de los clientes de la empresa, quienes adquieren los diferentes bienes, servicios y marcas comercializados por GRUPO LORITO S.A.S.

Contenido 

Esta base de datos contiene la siguiente información personal: nombre, identificación, teléfono, Correo electrónico, número de Celular, dirección y domicilio.

Finalidad 

La información contenida en esta base de datos tiene por finalidad permitir a LA EMPRESA cumplir apropiadamente con su objeto social; ofrecer todo tipo de bienes, servicios y marcas comercializadas por el GRUPO LORITO S.A.S. a través de los distintos canales y/o medios de comunicación, conocidos o por conocer, tales como: (i) correo físico y/o electrónico, (ii) llamadas telefónicas a teléfonos moviles o fijos, (iii) mensajes de texto, entre otros; llevar a cabo campañas promocionales de los bienes, servicios y marcas comercializadas por el GRUPO LORITO S.A.S. a través de los distintos canales y/o medios de comunicación ya mencionados, entre otros; diseñar y ofrecer nuevos productos, servicios y marcas mediante la gestión y análisis permanente de las preferencias de los Titulares; Perfilar a los Titulares en aspectos demográficos y hábitos de consumo, entre otros, con el fin de definir estrategias de promoción, comercialización y venta de los productos, servicios y marcas comercializadas y/o distribuidas por el GRUPO LORITO S.A.S; enviar información comercial y publicitaria de los bienes y servicios comercializados por el GRUPO LORITO S.A.S. a través de los distintos canales y/o medios de comunicación. 

Adicionalmente, esta base de datos se utiliza para dar cumplimiento a obligaciones contraídas con clientes, evaluar la calidad del servicio, informar sobre nuevos servicios relacionados, y llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario. Esta base de datos también se utiliza para información comercial, publicitaria o promocional sobre los servicios, bienes y eventos y/o promociones de tipo comercial, así como para realizar cobros, facturar ventas y/o servicios, llevar control de recaudos, enviar reportes a DIAN, y a la Secretarias de Hacienda Departamentales y en general otros entes de vigilancia y control, de conformidad con lo dispuesto en la normatividad colombiana. Igualmente, es utilizada para contactarlos y verificar operaciones.

Forma del Tratamiento 

Los datos personales contenidos en esta Bases de Datos serán tratados manualmente y de manera automatizada.

7.4. Socios

 

Descripción

Esta base de datos corresponde a la información de los socios de la empresa.

Contenido 

Esta base de datos contiene la siguiente información personal: nombre, identificación, teléfono, Correo electrónico, número de Celular, dirección y domicilio, participación porcentual, número de cuotas y/o acciones que posee, valor de aporte de capital.

Finalidad 

La información contenida en esta base de datos tiene por finalidad permitir la información de los socios de la empresa y cumplir con requisitos de información exógena y datos al día de los socios. 

Forma del Tratamiento 

Los datos personales contenidos en esta Bases de Datos serán tratados manualmente y de manera automatizada.

7.5. Video vigilancia:

 

Descripción 

Esta base de datos corresponde a la información personal recolectada a través de sistemas de vigilancia que incluyen cámaras o videocámaras, fijas o móviles, capaces de captar y grabar imágenes y sonidos, sobre las personas naturales que ingresan y/o visitan los establecimientos de comercio del GRUPO LORITO S.A.S. 

Contenido 

Esta base de datos contiene imágenes y sonidos de las personas naturales que ingresan y/o visitan los establecimientos de comercio del GRUPO LORITO S.A.S. 

Finalidad 

La información contenida en esta base de datos tiene por finalidad garantizar la seguridad de las de las personas naturales que ingresan y/o visitan los establecimientos de comercio del GRUPO LORITO S.A.S., como de los bienes que allí se exhiben, almacenan y/o comercializan. 

Forma del Tratamiento 

Los datos personales contenidos en esta Bases de Datos serán tratados de manera automatizada. 

8. AUTORIZACIÓN PARA USO DE DATOS PERSONALES. 

GRUPO LORITO S.A.S. solicitará a los titulares de la información su autorización para el tratamiento de sus datos personales. Para ello se tendrá en cuenta, que: 

  • El titular tiene la potestad de autorizar su tratamiento, 
  • Su autorización debe ser previa, expresa y libre de vicios, 
  • GRUPO LORITO S.A.S. informará al Titular de los Datos el uso o finalidad y este será el uso que la Empresa como responsables del Tratamiento podrán hacer de los datos personales, y en el mismo sentido los Encargados del mismo. 
  • El Titular de los Datos personales tiene derecho a revocar la autorización, salvo que exista una obligación legal o contractual que establezca lo contrario. En el caso de los contratos con GRUPO LORITO S.A.S., es necesario contar con los datos personales del Titular para los efectos relacionados con la prestación de los servicios contratados, y se utilizarán para estos fines. 
  • El tratamiento de los datos se hará con base en la autorización del usuario y teniendo en cuenta su necesidad, tanto en relación con la finalidad como con en el tiempo. 

9. CONFIDENCIALIDAD Y SEGURIDAD DE LAS BASES DE DATOS. 

GRUPO LORITO S.A.S. aplicará las mejores prácticas para la seguridad, discreción y confidencialidad de los datos personales de los titulares. Verificará cuando corresponda, la procedencia de las excepciones legales para entregar los datos personales a las autoridades y en los casos pertinentes. 

10. AUTORIZACIÓN Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR. 

GRUPO LORITO S.A.S. requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los datos personales para el tratamiento de los mismos, excepto en los casos expresamente autorizados en la ley, a saber: 

a) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

b) Datos de naturaleza pública.

c) Casos de urgencia médica o sanitaria.

d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

e) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

11. MEDIOS PARA OTORGAR LA AUTORIZACIÓN. 

GRUPO LORITO S.A.S. podrá obtener la autorización mediante diferentes medios, entre ellos: documentos físicos y/o electrónicos, mensaje de datos, internet, Sitio Web, o en cualquier otro formato que en todo caso permita la obtención y prueba del consentimiento mediante conductas inequívocas a través de las cuales se concluya que de no haberse surtido la misma por parte del titular o la persona legitimada para ello, los datos no se hubieran almacenado o capturado en la base de datos. La autorización será solicitada por la Empresa de manera previa o simultánea al tratamiento de los datos personales. 

12. REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN 

Los titulares de los datos personales pueden en cualquier momento revocar la autorización otorgada a GRUPO LORITO S.A.S. para el tratamiento de sus datos personales o solicitar la supresión de los mismos, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual. GRUPO LORITO S.A.S. establecerá mecanismos sencillos y gratuitos que permitan al titular revocar su autorización o solicitar la supresión sus datos personales, al menos por el mismo medio por el que lo otorgó. 

Para lo anterior, deberá tenerse en cuenta que la revocatoria del consentimiento puede expresarse, por una parte, de manera total en relación con las finalidades autorizadas, y por lo tanto GRUPO LORITO S.A.S. deberá cesar cualquier actividad de tratamiento de los datos; y por la otra de manera parcial en relación con ciertos tipos de tratamiento, en cuyo caso serán estos sobre los que cesarán las actividades de tratamiento, como para fines publicitarios, entre otros. En este último caso, GRUPO LORITO S.A.S. podrá continuar tratando los datos personales para aquellos fines en relación con los cuales el titular no hubiera revocado su consentimiento. 

13. DERECHOS DE LOS TITULARES  

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales.

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada.

c) Ser informado, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;

d) Previa reclamación o consulta, presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la normatividad legal aplicable;

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales

Estos derechos podrán ser ejercidos por:

a) El titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición GRUPO LORITO S.A.S.

b) Los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.

c) El representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.

d) Otro a favor o para el cual el titular hubiere estipulado o agente oficioso, siempre que pruebe, por lo menos sumariamente, su interés jurídicamente tutelable. 

14. ATENCIÓN DE CONSULTAS Y RECLAMOS

Para presentar consultas, reclamaciones, ampliar información, o para consultar sus datos personales, para pedir que sean modificados, actualizados, rectificados o suprimidos, o para revocar la autorización para su Tratamiento, o para el ejercicio de los derechos como usuario o cliente, puede comunicarse a través de cualquiera de los canales de Atención al Cliente que GRUPO LORITO S.A.S. tiene dispuestos. Las distintas solicitudes serán atendidas dentro de los 15 días hábiles siguientes a su presentación. 

El área encargada de atender las solicitudes antes descritas y a la cual deben dirigirse tanto clientes como proveedores, empleados y/o contratistas, es el áera de Servicio al Cliente, a través de los siguientes canales:

a. Escrito: 

        Carrera 7ª No. 127 – 48, Oficina 1201, Bogotá D.C., Colombia. 

        Correo electrónico sistemasti@lorito.com.co

b. Virtual: 

         A través de la Zona de Contacto del portal www.lorito.com.co, donde podrá expresar sus  Preguntas, Quejas, Reclamos y Sugerencias (PQRS). 

15. CONTENIDO DE LA SOLICITUD

Los reclamos presentados por los titulares o sus causahabientes, deberán contener cuando menos la siguiente información: 

  • Identificación del titular del dato.
  • Descripción precisa de los hechos que dan lugar al reclamo.
  • Datos de notificación, dirección física y/o electrónica.
  • Los demás documentos que se quiera hacer valer. 

16. VIGENCIA 

La presente Política rige a partir de la fecha de expedición y se divulgará a través www.lorito.com.co y deja sin efectos las demás disposiciones institucionales que le sean contrarias. Lo no previsto en el presente manual se reglamentará de acuerdo al Régimen General de Protección de Datos Personales vigente en Colombia. 

Estas Políticas, se actualizarán en la medida en que se modifiquen o se dicten nuevas disposiciones sobre la materia. En todo caso, GRUPO LORITO S.A.S. informará a los Titulares las modificaciones a la presente política. 

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales entra en vigencia a partir del 20 de Junio de 2017.


¿CÓMO REALIZAR TU PEDIDO?

CONSULTA NUESTRO CATÁLOGO

Consulta nuestros productos en cada una de las categorías.

abasb

ORDENA EN LÍNEA

Agrega al carrito los productos de tu interés.

abasb

REGISTRATE

Registrate en nuestro portal, ingresa tus datos y envíanos tu pedido.

abasb

REALIZA TU PAGO

Sigue las instrucciones de pago y te enviaremos la confirmación del envío.